Fundada há 58 anos, a Casa Gama é a pastelaria mais antiga da Ericeira.
Famosa pelas suas especialidades, esta pastelaria, que começou por ser um pequeno negócio de família, é hoje uma das maiores atrações turísticas da nossa vila.
Neste espaço, imune à passagem dos anos, as bolachas são armazenadas em latões coloridos que se encontram empilhados a decorar o estabelecimento e para venda são ainda embrulhadas “à moda antiga” com cartuchos de papel, fechados com uma guia de algodão ou colocadas em latões próprios para o efeito.
Não sabemos se é este ambiente pitoresco ou se são receitas de família guardadas há décadas, as chaves do sucesso, o que é certo é que a Casa Gama continua a ser paragem obrigatória para quem vive ou visita a Ericeira, e esperemos que assim seja por muitos anos.
Por esse motivo, fomos falar com Francisco José Gama, proprietário desta pastelaria, que nos deu a conhecer um pouco mais da história e tradição da famosa Casa Gama.
Conte-nos um pouco sobre o inicio de tudo… Quem fundou a Casa Gama?
A Casa Gama foi fundada pelos meus pais João Pereira da Gama e Maria Perpétua Pereira da Gama.
Porque é que decidiram abrir a pastelaria?
A casa está aberta desde 1963, foi fundada pelos meus pais para conseguirem ganhar mais algum dinheiro.
E porquê escolher abrir um negócio na área dos bolos e não noutra área qualquer?
Porque já tínhamos uma padaria, onde hoje é a Ericeirapão, e já fazíamos lá bolos.
Então as especialidades que hoje conhecemos já vêm dessa altura?
Naquela altura fazíamos os queques e os bolos secos, atualmente temos também os ouriços e outras coisas.
E de todas qual é a especialidade mais vendida? A especialidade que toda a gente gosta e procura quando vem à Casa Gama?
Os ouriços, os bolos secos, e os queques.
O que acha ser o segredo do sucesso?
O segredo é um bom fabrico, é o mais importante.
Tem algum episódio ou alguma história engraçada sobre a Casa Gama ou com algum cliente?
Não, deve haver muitas mas não me recordo.
Porque é que ainda se mantém à moda antiga? Acha que isso é um fator importante para esta pastelaria ter as famas que têm?
Sim, é a casa mais antiga, já tem vindo cá as televisões todas e mais algumas, estrangeiras e as televisões todas portuguesas, é sinal que a casa é reconhecida.
A maneira de embrulhar os bolos em cartuchos de papel e fechar com uma guia de algodão, sempre foi assim. O típico é o que faz ter sucesso.
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