Quando a concentração de “açúcar” no sangue, também conhecida como glicemia, atinge valores abaixo do normal (70mg/dl) ocorre uma situação denominada “hipoglicemia”. Esta está associada ao aparecimento de sintomas, que serão tanto mais intensos e graves quanto mais baixos estes valores estiverem, podendo mesmo levar ao coma e, posteriormente, em casos mais extremos, à morte do utente.
A hipoglicemia é uma situação frequente, podendo ocorrer em qualquer pessoa, normalmente após jejuns prolongados, porém é especialmente frequente e perigosa em doentes diabéticos que tomam medicação para o controlo da sua doença.
De modo a prevenir que este tipo de eventos ocorra, deve-se evitar saltar refeições importantes (pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar), ingerir uma refeição leve de hidratos de carbono antes de realizar exercício e seguir as indicações fornecidas pelo médico assistente/médico de família.
A hipoglicemia ligeira-moderada (50-70mg/dl) está associada ao aparecimento de:
- Fome
- Palidez
- Tonturas/visão turva
- Tremores
- Batimento cardíaco acelerado
- Suor Intenso
- Lentificação do raciocínio
- Dor de cabeça
- Irritabilidade
- Sonolência
Quando a glicemia está abaixo dos 50mg/dl é denominada como hipoglicemia grave, que é uma situação muito perigosa, que implica sempre o contacto da linha 112/INEM e que deve ser tratada rapidamente.
Nestes casos, para além dos sintomas da hipoglicemia ligeira-moderada, surgem sintomas mais preocupantes como:
- Fala confusa
- Agressividade
- Inconsciência
- Convulsões
- Coma
- E, caso não seja tratada, morte.
O tratamento deste tipo de ocorrências é dependente dos valores de glicemia detetados, podendo estes ser avaliados com um glucómetro (leitor de glicemia).
Caso se trate de uma hipoglicemia ligeira-moderada o utente deve ingerir 10 gramas de açúcar (cerca de 2 pacotes de açúcar) diluídos em água ou 150ml de um refrigerante com um pacote e meio de açúcar adicionados. Em casos de hipoglicemia grave deve ingerir 15-20 gramas de açúcar (cerca de 4 pacotes de açúcar) diluídos em água ou 300ml de um refrigerante com 3 pacotes de açúcar adicionados.
De seguida, em ambos os casos, após 10 minutos, deve reavaliar a glicemia. Se mantiver valores abaixo de 70mg/dl deve repetir o processo descrito acima e reavaliar novamente ao fim de 10 minutos, recriando sempre este encadeamento até obter valores acima de 70mg/dl.
Quando atingido este valor alvo deve fazer uma refeição equivalente a um lanche (exemplos: 3 bolachas maria, meia fatia de pão ou 1 copo de leite).
Utentes diabéticos que apresentem este tipo de episódios várias vezes devem recorrer ao seu médico de família/assistente, de modo a ser avaliado.
Em suma, a hipoglicemia está associada a sintomas que vão desde ligeiros a graves, podendo mesmo pôr em causa a vida do cidadão, o que, deste modo, demonstra a importância e necessidade de cada um de nós saber como prevenir, identificar e tratar a mesma sempre que esta ocorra.
Fonte: Drº. João Alves
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