Gastronomia

Ingrediente da semana… ABACATE

O abacate ou pera abacate, como também é chamado, é o fruto do abacateiro, oriundo da América do Sul. Apesar de necessitar de um clima subtropical para se desenvolver, o seu consumo em Portugal já é possível durante todo o ano devido à existência de plantações no sul do país.
Este fruto tem gerado muita curiosidade para os consumidores devido a todas as suas propriedades nutricionais, tendo tido um aumento considerável no seu consumo ao longo dos anos. Tendo em conta a sua composição nutricional, o abacate pode integrar variadas dietas, desde dietas hipocalóricas para perda de peso a dietas hipercalóricas para ganho de peso ou adaptadas à prática desportiva.

Pele: Ajuda na metabolização do colágeno (substância que dá firmeza à pele) e previne o envelhecimento das células da pele graças à presença de antioxidantes.

Cabelo: Rico em gorduras e vitaminas, o fruto aumenta a hidratação dos fios capilares, resultando em cabelos mais brilhantes e macios.

Corpo: Por ser rico em fibras, o abacate gera sensação de saciedade quando consumido, o que ajuda na redução do apetite.

Sono: As vitaminas de complexo B, como a B3, equilibram os hormônios responsáveis pelo equilíbrio de substancias responsáveis pelas atividades cerebrais do sono.

Desporto: Por ser rico em cálcio, o abacate tem ação direta nos ossos e articulações. Além disso, é excelente fonte de recuperação dos tecidos que revestem o músculo, por isso, é essencial pós-treino.

Gravidez: O abacate é importante para prevenir doenças congênitas, como problemas no sistema nervoso e espinha bífida (mau fecho da coluna vertebral do feto).

Menstruação: O abacate promove a regulação do ciclo menstrual.

Cancro: O abacate é uma das melhores fontes de glutationa (fito nutriente presente na fruta), por isso, oferece proteção contra, por exemplo, o cancro da boca e da garganta.

Óleo nutritivo: Semelhante ao azeite, o óleo do abacate tem qualidade nutricional. Estudos apontam que o abacate é rico em betassitosterol e de ácido oleico, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento das hiperlipidemias (aumento de gordura no sangue e que pode gerar problemas no coração).

Efeito anti-inflamatório: Graças à vitamina E, o abacate age como anti-inflamatório natural.

Antisstress: Esta fruta tem altos níveis de gordura monossaturada e potássio, que ajudam a diminuir a pressão sanguínea e combate a hipertensão derivada do stress. Além disso, contribui para o aumento da produção de serotonina, hormónimo que alivia a ansiedade e o stress.

Glicose: O abacate é rico em vitamina K, que tem um papel importante na coagulação sanguínea. O consumo desta vitamina reduz cerca de 19% de chances de desenvolvimento de diabetes.

Colesterol e triglicéridos: Graças aos ácidos graxos monoinsaturados e fibras solúveis, o abacate auxilia no controle e prevenção de doenças cardíacas, pois controla o colesterol LDL (colesterol mau) e aumenta o colesterol HDL (colesterol bom), além de reduzir o nível de triglicerídeos.

Memória: O ômega 3 do abacate melhora o funcionamento do cérebro, uma vez que estimula a circulação sanguínea e aumenta a capacidade de concentração.

Erros no seu consumo: O abacate, apesar de não ter contraindicações, se consumido em excesso pode promover o ganho de peso corporal. Como é um fruto rico em gorduras, o consumo acima da quantidade recomendada pode fazer com que estas sejam armazenadas pelo organismo.
Um dos erros mais comuns é acrescentar ingredientes que tornam a fruta ainda mais calórica, como leite e açúcar. Se o objetivo é manter ou perder peso, a recomendação é consumir a fruta sozinha ou com combinações mais cuidadosas. Não é comum utilizar o abacate em preparações salgadas, porém ele é uma fruta muito versátil e pode ser usado em cremes, pizzas, recheios e assados, por exemplo.

Tabela nutricional