Efemérides & Curiosidades Geral

Dia Mundial da Alimentação

Celebra-se hoje, dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação.

Este ano, o Dia Mundial da Alimentação tem como tema “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”, sendo assinalado em paralelo com o 79.º aniversário da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

​​​​A efeméride celebra-se todos os anos, desde 1981​. No ano de 1945, foi fundada, no Quebec (Canadá), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Esta organização tem como missão aumentar os níveis de nutrição e a qualidade de vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de vida das populações rurais. Desde a sua criação, a F​AO tem trabalhado para atenuar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação e a segurança alimentar.

As comemorações, organizadas pela FAO, integram diversos eventos, promovendo-se a consciencialização mundial sobre a fome, destacando a alimentação como um direito humano e estimulando ações para o futuro da alimentação, das pessoas e do planeta.

Este lema justifica a importância da abordagem da alimentação (saudável) de uma forma holística, não só sob a perspetiva da saúde, mas também dos direitos humanos, da sustentabilidade, da educação ambiental, entre outros.

Alimentação deve ser significado de diversidade, nutrição, acessibilidade e segurança. Uma maior diversidade de alimentos nutritivos deveria estar disponível nos nossos campos, nos nossos mercados e nas nossas mesas, para benefício de todos.

Esta comemoração tem o potencial de alertar para a necessidade urgente de que todos tenham não só acesso a alimentos frescos ou variados, mas também a informação necessária para escolher uma dieta saudável. Além disso, sabe-se que ao transformarmos e requalificarmos os atuais sistemas agroalimentares, temos ​um grande potencial para mitigar as alterações climáticas e apoiar meios de subsistência pacíficos, resilientes e inclusivos para todos.

Curiosidades

  • Agricultores de todo o mundo produzem alimentos suficientes para alimentar toda a população global e, contudo, a fome persiste. Até 783 milhões de pessoas enfrentam a fome devido a conflitos, repetidas situações de risco climático e crises económicas. Isto tem um impacte mais grave nos pobres e vulneráveis, muitos dos quais são famílias agrícolas, reflectindo o aumento das desigualdades entre e dentro dos países.
  • A alimentação é a terceira necessidade humana mais básica depois do ar e da água e, por isso, todos deveriam ter direito a uma alimentação adequada. Os direitos humanos, como o direito à alimentação, à vida e à liberdade, ao trabalho e à educação, são reconhecidos pela Declaração Universal dos Direitos Humanos e por dois pactos internacionais juridicamente vinculativos.
  • Apesar da consciência que existe a nível mundial acerca da importância e do direito à alimentação, cerca de 3,1 mil milhões (cerca de 42%) de pessoas no mundo não têm condições de pagar uma dieta saudável.
  • As dietas pouco saudáveis ​​são a principal causa de desnutrição, que inclui a subnutrição, as deficiências de micronutrientes e a obesidade. 
  • Mais de 820 milhões de pessoas não têm alimentos suficientes e a emergência climática é uma ameaça crescente à segurança alimentar. Enquanto isso, dois mil milhões de homens, mulheres e crianças têm sobrepeso ou são obesos.
  • As dietas não saudáveis apresentam um enorme risco de doenças e morte.