2025 marca o décimo aniversário do Festival Internacional do Ouriço do Mar. Uma década a divulgar e dignificar uma iguaria única que será celebrada no Mercado Municipal da Ericeira, de 21 a 30 de março, naquele que já é um ponto de encontro anual obrigatório no concelho de Mafra.
Este festival é uma iniciativa conjunta organizada pela Câmara Municipal de Mafra e pelo consultor gastronómico Nuno Nobre.
“A Ericeira (outrora Ouriceira) está, desde há muito, associada aos ouriços-do-mar, que são tradição nas nossas praias e que constam do receituário das comunidades piscatórias locais. Definitivamente, esta iguaria faz parte da nossa identidade. Volvidos 10 anos, o Festival Internacional do Ouriço do Mar assume-se, cada vez mais, como o evento de referência para potenciar o conhecimento, promover a cultura gastronómica e divulgar a atividade económica, enquadrando-se numa estratégia municipal alargada de valorização dos produtos endógenos.”
Hugo Moreira Luís, Presidente da Câmara Municipal de Mafra
Assim, no dia 21 de março, às 18h, as portas do Mercado Municipal da Ericeira abrem-se para a inauguração oficial de mais uma edição do evento que se consagra como um dos mais importantes dedicados a um só produto, divulgando-o em todas as suas vertentes (gastronómica, científica, académica, turística, etc.). Além do já conhecido seafood court, que funcionará das 12h às 20h dos dias 22, 23, 29 e 30 de março, com várias sugestões de cozinha do mar e vinhos da região (de Mafra e de Lisboa), aos sábados (dias 22 e 29 de março) realizar-se-á uma oficina de ciência, conduzida pelo MARE (Centro de Ciências do Mar e do Ambiente) para quem quiser saber mais sobre o ecossistema marinho e o ciclo de vida do ouriço do mar.
Os show cookings são sempre um momento alto do festival, porque não só dão a oportunidade de provar o ouriço do mar em preparações criativas e originais – apresentadas em peças de louça Costa Nova, marca parceira do evento – como permitem uma interação próxima com as escolas de cozinha e universidades presentes (porque a cultura do mar tem de passar às próximas gerações!) e com os chefs convidados. Um cartaz de luxo – como seria de esperar em ano especial de aniversário – que inclui nomes, nacionais e internacionais, referenciados por organizações como a Michelin e o The World’s 50 Best Restaurants.
Athanasios Kargatzidis (Costa Fria e Baron Beirut), Fagner Businhani (GoJuu Club), Nunes Real Marisqueira, Justin Jennings (Downunder), Rodrigo Alves (Ao Lume e Talho do Mar Londres), Carlos Duarte Afonso (C-A e 24 Kitchen), Adam Demanuele (The Seafood Market Grill Malta), Miguel Castro e Silva (Casario e Time Out Market), Luís Machado (Docapesca), Habner Gomes (Yoso) e José Lopes (Bon Bon) estarão presentes ao longo dos dois fins de semana do festival para darem a provar toda a sua criatividade em one bite snacks onde o ouriço é rei.
Como sempre aconteceu nestes 10 anos de vida, o festival não se limita aos dias da sua realização no mercado da Ericeira, declinando-se em vários outros momentos que sublinham a sua presença na comunidade local e junto de agentes relevantes para a sua divulgação e incentivo ao consumo consciente e informado.
Este ano são 24 os restaurantes do concelho de Mafra que aceitaram o desafio de participar na mostra gastronómica adjacente ao festival, comprometendo-se a colocar no menu pelo menos um prato preparado com ouriços do mar durante o período de duração do festival.
Também no âmbito do festival acontecerá o jantar Ouriço do Mar: o Caviar da Ericeira no dia 27 de março, no restaurante Golfinho Azul (junto à praia de São Lourenço) no qual o chef Pedro Castro apresentará cinco momentos todos eles com a presença de ouriço do mar – do welcome drink à sobremesa. O pairing de vinhos, incluído no preço – 60€ por pessoa – ficará a cargo de Ouriceira Wines (Ericeira), Madame Pilar (Torres Vedras) e Quinta da Murgas (Bucelas).
E porque o Festival Internacional do Ouriço do Mar acontece em março, mas o mês seguinte ainda é época, realizar-se-á na Nunes Real Marisqueira – que fará um show cooking no dia 22, no Mercado Municipal da Ericeira – no dia 3 de abril, uma signature session Abril Ouriços Mil, um almoço de balanço de 10 anos de festival onde parceiros das várias áreas que formam o evento, imprensa e convidados, trocarão conhecimento numa talk informal ao mesmo tempo que degustam algumas das sugestões criadas pela Nunes Real Marisqueira que terá o ouriço do mar em destaque no seu menu durante todo o mês de abril.

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